
“ الظهور لا يجب أن يكون هو الحلم، إنما ترك الأثر”
يناقش الكاتب ثم يضع حلول واسئلة مهمه لما يسمى بوهم الإنجاز أو الاحساس بالانجاز فهو عبارة عن بحث بآراء الكاتب الشخصية المبني على مجموعة من الأسئلة مثل|
- لماذا ندمن تصوير أنفسنا على قنوات التواصل الاجتماعي وكيف يؤثر هذا الأمر على حياتنا ؟
- لماذا نهتم برأي الآخرين تجاهنا أكثر من رأينا؟
- ماهو الفرق بين العمل الحقيقي وما تعتقد أنه عمل حقيقي؟
- ماذا يعني أن نترك أثرا؟ ولماذا يجب أن نهتم بترك الأثر؟
- لماذا نرسل هذا الكم من رسائل الوعظ الديني عبر وسائل التواصل الاجتماعي المختلفة؟
قُسم الكتاب لأربعة أجزاء بالعناوين التالية|| المكانة ، الأجر، الأثر، التنفيذ. وقد نوه الكاتب بأن “الاجزاء الأولى تتحدث عن تفاصيل قضيته والاجزاء الأخيرة الحلول للمعالجة”
يكتب احمد مشرف بإسهاب ليبين لنا الفرق بين ما نحس به من انجاز وهو في الواقع “وهم” لدى العقل الجمعي أو العامة من الناس وبين العمل الحقيقي مع ذكر الكثير من المراجع والاقتباسات والأمثلة والقصص الواقعية الكتاب به مواضيع رائعة في اجزاءه الأربعة. التي سأذكر نبذة مبسطة من بعض أجزاء الكتاب.
يبحث الشخص عن السعادة الفورية للوصول إلى المكانة الاجتماعية التي تحقق له منصب وذات تولد لديه شعور بالمتعة لحفر مكانة مرموقة ولكنها غير مستمره فهنا يهتم الكاتب بالتركيز على العمل اكثر من الصورة حيث يقول إن العمل يدوم ويخلق القيمة، أما الصورة فهي إظهار النفس على ماهي ليست عليه تؤدي لمستويات سلبية.. فهنا يقول ريتشارد فينمان “ المبدأ رقم واحد هو : أن لا تخدع نفسك فنفسك الأكثر قابلية لتصديق تلك الخدعة” مع ذكر الكثير من القصص الواقعية.
نوع اخر من وهم الإنجاز وهي ”ثقافة الأجر” ارسال الرسائل بكثرة سواء في تويتر واتساب الايميل فالعقل الباطن يصور لمرسلها أنه سينال “الأجر” ويحصل على السعادة الفورية وهو لا يعي تماما بأنه عامل مزعج بإرساله كميات رسائل من الوعظ اليومية او الاسبوعية التي تكون نسخ ولصق وبدون هدف وارسال لكل من في القائمة مع ذكر العديد من القصص الآخرى.
كتاب جميل بفكره مبدعة وجريئة برغم من الاسهاب الذي بين اجزاءه إلا إني انصح بقراءته والتمعن في معانيه ومقاصده و أمثلته التي هي من أرض الواقع واتفق مع الكاتب في مفاهيم كثيرة موجودة بين سطور هذا البحث وهو من الكتب التي تُعاد قراءتها مرة أخري أو الرجوع إليه في وقت آخر كما نوه الكاتب هنا أن هذا الكتاب هو استكمالاً غير مباشر لكتاب “ثورة الفن” الذي تشوقت لقراءته.

نبذة عن الكاتب|
مؤلف سعودي، مدون شبه يومي له العديد من المقالات عن (الانتاجية والعمل، الفن،،سيكولوجيا الإنسان، في مدونته amoshrif.com .. ايضا هو شريك في بعض المشاريع الصغيرة ، ومن اصداراته |
🔺وهم الإنجاز || كيف يتحرك العامة وماذا يحفزهم / يعتبر استكمالاً غير مباشر لكتاب ثورة الفن.
🔺ثورة الفن|| كيف يعمل الفنان وكيف يعمل الآخرون
🔺مدوان || يتحدث عن العمل والفن وسيكولوجيا الإنسان
متوفر وهم الانجاز كنسخة صوتية لمن رغب بالاستماع على تطبيق كتاب صوتي مع بعض من المقالات الصوتية ، ايضا صدر من كتاب وهم الانجاز نسخة برايل للمكفوفين وهذا انجاز بحد ذاته له اثر عظيم .
شكرًا على مراجعتكِ للكتاب، و أراه شبيهًا جدًا بكتاب قلق السعي إلى المكانة لآلان دو بوتون.
لكن الاقتباس جميل. 🌹
كاتب
الشكر لك للمتابعة الجميلة وممتاز انك افدتني بأنها شبيهه بكتاب قلق السعي
العفو… الشكر لكِ لمشاركتنا مراجعاتكِ.
كتاب قلق السعي إلى المكانة من الكتب الهامة
هذه مراجعتي
https://www.goodreads.com/review/show/2569660833
كاتب
مراجعة جميلة وعندي الكتاب ان شاء الله اقراءه في وقت قريب 👍
ننتظر مراجعتكِ إذن 😊
كاتب
بإذن الله