30July بداية ماراثون البوكتيوب العربي

30July بداية ماراثون البوكتيوب العربي

اليوم 30 July يبدأ تحدي مراثون البوكتيوب العربي او ماراثون القراءة هي فكرة قائمة للتشجيع على القراءة مثل العديد من المبادرات الشبابيّة على صفحات التواصل الاجتماعي للتحفيز على القراءة وهو اول ماراثون عربي يقام على مواقع التواصل الاجتماعي ..ايضا من الداعمين للمراثون هم :  عقل اخضر – بوكتشينو – تطبيق ضاد ..

ماهو ماراثون القراءة؟ ” المقال الرئيسي

هو بمثابة تحدٍ لمدة أسبوع  في نهاية شهر يوليو من كل عام. كان أول من بدأ الفكرة يوتيوبر كَنديّ  في عام 2014 للتشجيع على سرعة القراءة، وسرعان ما انتشرت فكرة الماراثون بين مجتمع محبّي القراءة في أمريكا وأوروبا بقوانين وتوقيتات مختلفة، كما وأخذت بالانتشار على مواقع التواصل الإلكتروني العديد من الأفكار للقيام بتحدٍ عربّي مماثل.

بداية البوكتيوب العربي|

كانت البداية من موقع يوتيوب الشهير، حيث قام يوتيوبرز عرب بطرح فكرة التحدّي مع وضع شروط مختلفة، من أجل أن تكون تجربة جديدة وفريدة للقراءة الجماعيّة مع التأكيد على مناقشة هذه التجربة خلال هذا الأسبوع والتحدّي هو قراءة سبعة كتب خلال سبعة أيام من بداية 30-7 إلى 5-8.

وهناك بعض الشروط التي يفضّل الالتزام بها لتعزيز وتنويع اختيارات الكتب وهي:

1- كتاب أقل من 100 صفحة
2- كتاب صوتيّ
3- كتاب على غلافه إنسان
4- كتاب تم تحويله إلى فيلم
5- كتاب تم ترشيحه من يوتيوبر
6- كتاب يغير بك عادة سيئة
7- كتاب للدكتور أحمد خالد توفيق

والهدف من هذه الشروط ليس تقييد القارئ بل التنوّع؛ فوضع تحدّي كتاب صوتي قد يغير من عادات البعض،كذلك  كتاب من ترشيح يوتيوبر هدفه إظهار المحتوى العربيّ والترويج له، وتحدّي كتاب للعرّاب أحمد خالد توفيق هدفه إحياءً لذكرى الكاتب الراحل منذ عدة شهور وهي لفتة لطيفة من واضعي التحديات. ما يزال التحدّي مفتوحًا ويمكن فقط المشاركة فيه من خلال قراءة سبعة أعمال في سبعة أيام مع أو بدون الشروط السابقة في حال كنتم من الأشخاص البطيئين في القراءة.

لكن هدف التحدي أولًا وأخيرًا، كما أشار اليوتيوبر زكريا صاحب قناة (Books Friend)، هو التركيز على القراءة ومشاركة الخبرات ويرى أنّ فكرة الأسبوع المكثف تثير الحماسة ويتوقع نجاح المشاركين في هذا الأسبوع خاصة أنّ التحدّي للنفس ولمشاركة القراءات على صفحات التواصل الاجتماعي بعده طرق.

ومن المشاركين أيضًا فى الحدَث، اليوتيوبر العربيّة (بيان) من السعودية لتساهم في نشر الفكرة بشكل أكبر. وقام اليتيوبرز بإضافة العديد من الفعاليات الإلكترونية لتنشيط الأسبوع مثل، مسابقة القارئ الخفيّ أو صورة المكتبة الشخصيّة وأيضًا الاتفاق مع كُتَّاب شباب عرب للقيام بحوارات معهم والعديد من الأنشطة الأخرى التي يتضمنها هذا الأسبوع.

فكل الشكر لاصحاب هذه المبادرة الجميلة والمميزة للبوكتيوبرز بيان وزكريا  @zikoniss و @bayanola92  ولمزيد من التفاصيل موجودة على هذا الرابط الحساب @arabooktubeathon 🌷🌷🌷🌷

فترقبوا تحدياتي السبعة لقراءة كتبي المختارة لهذا التحدي الجميل.. 

اترك رد

%d مدونون معجبون بهذه: